Himbeer Joghurt Torte aus dem Kühlschrank
Cremige Joghurttorte mit Himbeeren und Haferkeksen
Zutaten
Für den Keksboden:
- 130g kernige Haferkekse
- 70g Butter
Für die Creme:
- 400g griechischer Joghurt
- 200g Frischkäse
- 100g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Vanillepaste
- 6 Blatt Gelatine
- 100g Schlagsahne
- 150g Himbeeren
Für das Topping:
- 200g Himbeeren
- 1 Blatt durchsichtige oder rote Gelatine
(je nach Belieben) - 1 Pck. Vanillezucker
Für die Deko:
- Himbeeren
- essbare Blüten (optional)
Anleitung
- Eine Springform (16cm) mit Backpapier auslegen (das Backpapier zwischen den Boden und den Springformrand klemmen).
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen.
- Kekse im Thermomix zerkleinern. Falls Ihr keinen Hochleistungsmixer besitzt, die Kekse alternativ in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Kochtopf zerbröseln.
- Die Kekskrümel mit der Butter ermengen und auf den Boden der Springform geben. Entweder mit dem flachen Boden eines Glases, einem Löffel oder mit den Händen festdrücken.
- Joghurt, Frischkäse, Zucker, Vanillepaste und Zitronensaft zu einer glatten Masse rühren.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und trofnass in einen kleinen Topf geben. Leicht erhitzen und auflösen. Achtung, die Gelatine darf nicht kochen!
2-3 EL Creme zur Gelatine geben und verrühren, bis die Masse wieder Raumtemperatur angenommen hat. Dann zur restlichen Creme geben und glatt rühren. - Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
- 3-4 EL Joghurtcreme auf den Keksboden streichen. Himbeeren dicht an dicht auf die Creme setzen. Mit der Restcreme bedecken, ein wenig schütteln und dann etwa 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für das Topping Himbeeren mit Vanillezucker pürieren und durch ein Haarsieb passieren.
- Durchsichtige oder rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Himbeerpüree langsam erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und im Püree auflösen. Abkühlen lassen. - Die Himbeer Joghurt Torte mit einem scharfen, dünnen Messer aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Das Himbeerpüree auf die Torte gbeen und am Rand herunterlaufen lassen. Mit Himbeeren und ggf. essbaren Blüten dekorieren und servieren.